mardi 25 novembre 2008

CHOSE PROMISE, CHOSE DUSE




La recette des macarons!!!


j'ai essayé plusieurs fois, cette fois ça a l'air d'être la bonne.


il faut surtout bien suivre les petits trucs pour que les macarons soient beaux en plus d'être bons.




MACARONS

Recette de base pour environ 100 coques

7 blancs d’œufs (200g) clarifiés la veille. A température ambiante.
1 pincée de sel
1 cuiller à café de jus de citron
Colorant sans matière grasse
450 g de sucre glace peu amidonné (- 5%)
250g de poudre d’amande blanche, pas trop grasse, la tamiser, la faire sécher une heure, ou au four 5 min faire préchauffer le four 150°C

1) Monter les blancs en neige, ajouter sucre en poudre petit à petit en battant + sel + citron.
2) Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d’amande,
3) Mélanger les blancs et le mélange sucre-amande, (commencer par la moitié des œufs en neige)Macaronner : mélanger en plantant la spatule au milieu et en remontant sur les bords.Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et brillante, mais pas liquide.
4) Remplir la poche à douille (8 à 12 mm).
5) Former des boules de pâte de 2, 3 cm de diamètre, sur une plaque (perforée) recouverte de papier sulfurisé. Tapoter la plaque. laisser « encroûter » au moins une heure : la pâte ne doit plus coller au doigt. (ça c'est pour que les macarons ne craquellent pas en cuisant)
6) Cuire 12mn, à four 150°C. Laisser refroidir, décoller.




ça c'est la recette de base, après pour faire des macarons au chocolat, il faut mettre 30 g de cacao amer dans le mélange sucre-amande. et faire une petite ganache pour fourrer le macaron :
faire bouillir 25 cl de crème liquide, hors du feu y faire fondre 200 g de choc noir (70%),et une cuiller à café de miel. ajouter 30 g de beurre, laisser refroidir, en fouettant pour émulsionner.
garnir les macarons quand ils sont froids.


pour les macarons au café : ajouter 15 g d'extrait de café à la pâte à macaron.
faire une "farce" au café : mélanger 250 g de pâte d'amande avec 80 g de beurre mou, ajouter 10g d'extrait de café, bien mélanger pour avoir une pâte lisse.
garnir les macarons.


si vous voulez en faire à tous les goûts, il faut partir de la recette de base, et ajouter colorants, et faire des farces au goût que vous voulez ( fraise, abricot, foie gras etc...)

6 commentaires:

  1. de quoi rendre Ladurée jaloux!!

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  2. je note...Il faut pas mal de temps pour faire ça...Genre, un mercredi, c'est pas possible...
    Ils sont trés beaux!

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  3. ça c'est du lourd ma plum plum les macarons c ds la cour des gds de la cuisine !bravo

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  4. Hum! je m'inviterai bien à prendre un petit thé chez toi, mais vu l'heure...il doit plus en rester! Bravo ils sont superbes.

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  5. pas mal !!
    bah mes miens y sont encore plusss beaux (mais bon seulement quand je les fait dans le four de ma môman, passke à Paris aïe aïe aïe)

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  6. Je vais essayer cette recette, elle est différente de la mienne, mes macarons parfois craquellent et ça énerve un peu car meme s'ils sont très bon, leur look laisse à désirer.

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